ТОРГОВЛЯ С КИТАЕМ ЗАМЕРЛА ВПЛОТЬ ДО СТАРТА ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ?

Новый Век 2.12.2021 1:07 | Политика 31

Наши китайские друзья в очередной раз решили сыграть на повышение ставок и …закрыли погранпереходы Гродеково-Суйфэньхэ и Забайкальск-Маньчжурия, где скопились более шести тысяч груженых вагонов с углём, рудой и лесом. Налицо наглая торговая провокация, сродни той, что прошлой осенью случилась с выловленной для Китая рыбой. Особой издёвкой выглядит тот факт, что логистическая ловушка захлопнулась вчера — аккурат день в день, когда Мишустин проводил видео-переговоры со своим коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Они закончились —западня захлопнулась.

Такое количество вагонов, что попали в затор — это запредельная нагрузка на РЖД по совершенно надуманному предлогу. Дескать, контейнеры принимать будем, а всё остальное натуральный ковид. В итоге, ж/д станции и подъездные пути к ним оказались практически парализованы, а перегрузка товара — нереальна. Можно было бы посмеяться, но шутка уже слегка надоела.

Примерно в той же ситуации оказалось и продолжение нашего газопровода «Сила Сибири-2». Речь идёт о проекте газового трубопровода «Союз-Восток» из России через Монголию всё в тот же Китай, который согласовывают уже так давно, что кажется давно пора. Ан нет — не случилось ещё. Пекин, несмотря на ежегодно возрастающий спрос на газ, проект трубопровода «Союз-Восток» (Сила Сибири-2) так окончательно и не одобрил, хотя текущие поставки по трубопроводу «Сила Сибири» бьют рекорды. Загвоздка, как уверяют специалисты, в том, за чьи деньги будут его строить — российские или китайские и, в зависимости от этого, — цене поставок. Но это лишь видимая часть проблем.

Главная же, надо полагать в том, что Россия целенаправленно пытается пролезть на «задний двор» Китая — предлагая свою дружбу и современное оружие во все страны, что граничат с Поднебесной. Вот только сегодня Россия и Индонезия начали первые в истории совместные военно-морские учения  России и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Торжественная церемония их открытия состоялась утром в среду на борту российского большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев».
А тут ещё, как на грех, давеча, после сентябрьского визита секретаря Совбеза Патрушева в Дели, вслед за поставками С-400 в Индию, Россия подписала с индусами не менее значимый контракт по модернизированным вертолётам Ка-226Т. Его детальное содержание, разумеется, военная тайна, но «пчёлы что-то подозревают». Хотя это, конечно, секрет Полишинеля: данная «вертушка» может летать в условиях сильно разряжённого воздуха и устойчива к боковому ветру, что совсем не лишнее в горах. Ну, то есть там, где у Индии и Китая возник территориальный конфликт. Кому это понравится?
Вот китайские друзья и дают понять своё неудовольствие, блокируя под предлогом ковида всевозможные поставки. Кстати, на инвестиционном форуме «Россия зовет» вопрос Путину о сотрудничестве с Китаем вместо китайца задавал как раз индийский товарищ. Крайне показательная история для тех, кто понимает.

Разруливать текущие недопонимания с нашими китайскими союзниками, скорее всего, придётся лично Путину, который уже заявил, что поедет в Пекин на открытие зимней Олимпиады. Учитывая, что никто из других глав государств в Китай не прибудет — США, Великобритания и Австралия уже пригрозили, что намерены бойкотировать игры, у Путина и Си будет достаточно времени, чтобы найти новую формулу взаимной любви.
Но стоит заметить, что военно-техническое сотрудничество России с пограничными Китаю странами всё чаще приводит к торговой войне китайцев с российскими поставщиками, убытки от которой весьма болезненны и явно ущемляют национальную гордость нашей державы. Тут никакого спокойствия не хватит, чтобы дождаться начала Олимпиады. В планах правительства РФ довести общий товарооборот с Китаем до $200 млрд (пока $130 млрд), но с такими подставами это крайне маловероятно и никто тут России не поможет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю